Mемлекет тарихы институты

Казақстан Республикасы, Астана қ, Мәңгілік Ел көшесі 8, 14 кіре беріс

 

ШИРЕК ҒАСЫР ШЕЖІРЕСІ

Nurpeisov Erkesh Kalievich Нурпеисов Еркеш Калиевич,
главный научный сотрудник
Института истории государства КН МОН РК,
кандидат юридических наук

Гуманитарный и политический смысл идеи «Мәңгілік Ел»


В своих выступлениях последних лет Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев все чаще обращает наше внимание на судьбоносную идею «Мәңгілік Ел». Вот и на торжественном собрании в честь 550-летия Казахского Ханства он еще раз подчеркнул, что величайшая цель стоящая перед обществом – это превращение Казахстана в «Мәңгілік Ел», то есть «Вечную страну». Символично, что завершая свое выступление Н.А. Назарбаев от всей души пожелал, чтобы в нашем «Мәңгілік Ел» царили мир и благополучие.

Вполне естественное стремление людей к вечной жизни, проявляющееся на инстинктивном, подсознательном и социальном уровнях индивидуального бытия человека, издревле находило отражение в легендах, сказаниях и мифах. Это стремление к бесконечной жизни мотивировало поиски «эликсира бессмертия». Оно стало социально-психологической основой религиозных постулатов о бессмертии человека, обеспечиваемого переселением его души в другие живые существа (буддизм), восхождении на небеса (тенгрианство, иудаизм, ислам), жизнью в вечном царстве бога на земле (ранее христианство). Кстати сказать идея коммунизма подозрительно точно воспроизводит ранние христианские представления о райской жизни.

Глубоко укоренившись в индивидуальном сознании, благодаря сакральному и религиозному воздействию, идея вечной жизни со временем стала фактом общественного сознания. В этом качестве ее горизонты стали расширяться, охватывая такие общности людей, как род, племя, народ. В этом решающую роль сыграли их предводители, заинтересованные в сохранении и укреплении своей власти, обеспечении соответствующего общественного порядка. Суть идеологии состояла в том, что помимо бессмертной жизни отдельного человека, якобы протекает бессмертная жизнь общностей различных уровней и их численность. Ее особенность состоит в том, что эта общность не возносится на небеса, ее дух не переселяется в другие сущности, она не населяет райский сад. Вечная жизнь рода, племени, народа обеспечивается консолидацией растянутых во времени поколений, каждый из которых, проживая свой этап земной жизни, уступает место следующему поколению на пути восхождения к вечности.

Этот социально-политический смысл идеи вечности был воспринят Тюркским каганатом, провозгласившим себя «Мәңгілік Ел» - «Вечная страна». При этом политическая идеология была выстроена таким образом, что «Мәңгілік Ел» достигался благодаря тому, что правящая династия имела божественное происхождение и поддерживалась всевышним (Тенгри), обеспечивающим через нее вечное существование народа. В таком же ключе идея «Мәңгілік Ел» была воспринята после Тюркского каганата в империи Чингиз хана. Аналогичная идеологическая база подводилась под деятельность европейских правителей, которые основываясь на библейских положениях о назначении царей Богом, полагали, что власть дана им всевышним, и убеждали в этом своих подданных. Примерно такая же ситуация наблюдалась в Казахском ханстве, где власть, за редким исключением, принадлежала династии Чингизидов.

Таким образом, социально-политический смысл идеи «Мәңгілік Ел» был смещен в сторону династий, которые должны существовать вечно. А народ достигал бы этой вечности благодаря бессмертию правящей династии. Акцент по существу делался не на «Мәңгілік Ел – Вечная страна», а на «Мәңгілік мемлекет – Вечное государство». Между тем, история свидетельствует о фактах возникновения и исчезновения государств, их смены на территории одной страны, в пределах одного этноса и их сообщества, но сохранения при этом народа. Ассимилируясь биологически, сливаясь духовно они образуют новый народ и полностью исчезают с исторической арены в крайне редких случаях. В контексте идеи «Мәңгілік Ел» народ (нация) величина постоянная. Другой вопрос – как он проживает свою вечность: в кризисах, войнах, голоде, угнетении или в условиях экономического благополучия, мирной и свободной жизни.

Данный гуманитарный аспект идеи «Мәңгілік Ел» на протяжении веков оставался на вторых ролях, что снижало его консолидирующую и ценностно-ориентирующую роль. Не случайно, поэтому Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, реанимируя идею «Мәңгілік Ел» особый акцент делает на этот аспект, наполняя его новым, современным содержанием. Ярким свидетельством этому служит его принципиальная позиция, озвученная на церемонии вступления в должность Президента Республики Казахстан от 29 апреля 2015 года: «Наше общество исторически сложилось из множества языков и культур, став более сильным и единым. Сегодня нас объединяют ценности Мәңгілік Ел: гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености, толерантность, преданность и патриотизм».

Кроме этого, благотворное влияние на современную жизнь «Казахстана» оказывают ценности Мәңгілік Ел, которые по словам Президента программируют наше благополучное будущее. И мы должны дальше укреплять нашу общую гражданскую идентичность ради единства и сплоченности страны». При таком принципиально новом подходе в идее «Мәңгілік Ел» на первый план выступает вечная и благополучная жизнь народа, а вечность власти и государства рассматривается лишь постольку, поскольку это необходимо для проложения пути к «Мәңгілік Ел».

В современный период идея вечной страны, возрожденная и официально провозглашенная Президентом, подразумевает реальность идеи «Мәңгілік Ел» при условии совпадения преемственности поколений и консолидации принадлежащих разным этносам людей, проживающих в одной стране под юрисдикцией ее государства. Совпадение хронологического и территориального аспектов общественного развития – это принципиально важная характеристика идеи «Мәңгілік Ел».

Исторически древняя, вместе с тем, и сегодня имеющая огромный созидательный потенциал идея «Мәңгілік Ел», вдохновляя людей, укрепляет их оптимизмом в трудные годы жизни страны. Уверенность в будущем, подкрепляемая политикой государства и основным Законом страны, безусловно повышает социальную активность полиэтнической казахстанской нации в деле построения общего дома – Мәнгілік Ел.

В реализации идеи «Мәнгілік Ел» в современном понимании, особая роль должна была принадлежать государству, существенно отличающемуся от своих архаичных предшественников. Для этого государства интересы общества - простых людей должны быть выше интересов династийных или сменяемых правителей. Одним словом, государство должно быть демократическим.

В Казахстане возрождение такого государства было начато в начале 90-ых годов, с точкой отсчета день принятия Закона «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года. За три с небольшим года Независимого развития до принятия Конституции 1995 года, Казахстан сделал гигансткий скачок, преодолев рудименты Российской, а затем Советской империй, властвовавших над Казахстаном около трехсот лет. В условиях острого политического и экономического кризисов, вызванных распадом СССР, приходилось формировать новое государство, соответствующее современным цивилизованным стандартам. Преодолевая сопротивление консервативных сил и партийной номенклатуры удалось учредить президентскую республику, установить вертикаль исполнительных органов, заменивших систему аналогичных органов, подчинненых Советам народных депутатов разных уровней. В политической сфере был взят курс на строительство правового государства. В сфере экономики была произведена коренная ломка прежних хозяйственных отношений, базировавшихся на монопольной государственной собственности с административно-командным методом руководства плановой экономикой. Вместо них, на основе приватизации госсобственности и разгосударствления управления, внедрены рыночные отношения с механизмами свободного, частного предпринимательства.

Вместо закрытого общества, с монополией единственной политической партии, было начато движение к формированию открытого гражданского общества с многообразием политических партий и движений, выражающих интересы различных слоев поликонфессионального и полиэтнического казахстанского общества.

Все эти крупные социально-политические начинания пробивали себе дорогу через преодоление противоречий в мнениях, концепциях, позициях людей и платформах политических партий. Осложняло обстановку того времени, помимо прочего, и то, что система законодательства независимого Казахстана также находилась на стадии становления. Пробелы в праве и несогласованность ряда законодательных актов, по причине сохранения юридической силы некоторых законов советского периода, требовали неотложных мер к разрешению этих проблем.

В середине 90-ых годов прошлого столетия началась новая эпоха в развитии Казахстана, направление которой было задано Конституцией 1995 года.

Адекватность положений Конституции Республики Казахстан 1995 года ценностям идеи «Мәңгілік Ел» очевидна и неоспорима. Конституция предусматривает правовые основы для решения многочисленных проблем, возникающих в процессе возрождения государства на исконно казахской земле, формирования рыночной экономики и становления гражданского общества. Это, образно говоря, «три кита», от успешного развития которых зависит также и качественные характеристики продвижения к «Мәңгілік Ел».

Первое. Республика Казахстан провозглашает себя правовым государством (ст.1). Это означает, государство осуществляет свою деятельность только на основе Закона. Внеправовые инициативы недопустимы. Одновременно оно защищает права и свободу своих граждан и требует от них законопослушания.

Второе. В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность (ст.6). Это означает, что упразднена монополия на собственность, основу рыночной экономики. Создана юридическая база для правовой регламентации внедрения рыночных механизмов. Хотя современное состояние рыночных отношений дает повод усомниться в конечной эффективности капиталистического способа производства, все страны мира, видимо, по объективным закономерностям вступают в рыночный период своего развития. Человечество пока не придумало более эффективного способа хозяйствования. Попытка внедрить в мировой экономический процесс социалистические отношения оказалась неудачной, либо по причине преждевременности, либо из-за концептуальной ошибочности.

Третье. Согласно ст.1 Конституции «Республика Казахстан утверждает себя демократическим... и социальным государством». Это означает, что в Казахстане власть принадлежит народу и государство, его органы и учреждения ориентированы, прежде всего, на удовлетворение общественно значимых потребностей и нужд граждан, их прав и законных интересов. Кроме того, демократический характер государства предполагает участие граждан и политических партий в формировании государственных институтов и контроле за их деятельностью (ст.33).

Таким образом, Конституция Республики Казахстан во главу угла ставит три взаимосвязанных направления развития Казахстана, которые при сбалансированном сочетании способны обеспечить экономическое благополучие, правовой порядок и социальную справедливость для всех граждан, для всей нации Казахстана, на деле ощущающих свою причастность к рационально обоснованной и эмоционально привлекательной идее «Мәңгілік Ел». Еще раз подтверждая непоколебимую приверженность идее «Мәнгілік Ел», Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 30 ноября 2015 года особо подчеркнул, что у нас есть все, чтобы стать Мәнгілік Ел, характеризующейся высоким духом, доблестным трудом, нерушимым единством. Далее он торжественно заявил, что наша опора – Независимость, желание – Стабильность, сила – Единство.

В этом главный гуманитарный и политический смысл идеи «Мәнгілік Ел», которая уверенно пробивает дорогу через массу, казалось бы, непреодолимых случайностей. В превращении этой консолидирующей и целенаправляющей идеи в реальность, историческая заслуга принадлежит единой нации Казахстана и его всенародно избранному Президенту Н.А. Назарбаеву.




© Copyright 2013. Мемлекет тарихы институты
Яндекс.Метрика